10 Cara Ampuh Mengatasi Kebuntuan Saat Menulis Skripsi

IAK Setih SetioMenulis skripsi merupakan salah satu tahap akhir dalam menempuh pendidikan strata satu. Tak jarang, para mahasiswa mengalami kebuntuan saat mengerjakannya.

Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kesulitan menemukan ide, kebingungan dalam menyusun kerangka tulisan, hingga rasa malas dan terbebani.

Jika Anda mengalami kebuntuan saat menulis skripsi, jangan panik! Berikut 10 cara ampuh yang dapat membantu Anda mengatasinya:

Baca Juga :  5 Kesalahan Umum Mahasiswa Baru dan Cara Menghindarinya

1. Istirahat sejenak dan alihkan pikiran

Terkadang, duduk berlama-lama di depan komputer dan terus menerus berusaha menulis hanya akan memperparah kebuntuan. Beristirahatlah sejenak dan alihkan pikiran Anda dengan melakukan aktivitas lain yang Anda sukai, seperti berolahraga, membaca buku, menonton film, atau mendengarkan musik.

2. Diskusikan dengan dosen pembimbing

Dosen pembimbing adalah orang yang paling tepat untuk membantu Anda mengatasi kebuntuan saat menulis skripsi. Diskusikan dengan mereka tentang kesulitan yang Anda alami, dan mintalah saran dan masukan untuk menyelesaikannya.

Baca Juga :  10 Ciri Mahasiswa Kharismatik yang Menginspirasi

3. Bertukar pikiran dengan teman atau kolega

Bertukar pikiran dengan teman atau kolega yang sedang mengerjakan skripsi juga dapat membantu Anda menemukan solusi. Diskusikan ide-ide Anda, saling beri masukan, dan bantu satu sama lain untuk menyelesaikan skripsi.

4. Cari referensi yang lebih banyak

Kurangnya referensi dapat menyebabkan kebuntuan dalam menulis skripsi. Carilah referensi yang lebih banyak dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel online, dan lain sebagainya.