Pada mulanya Institut Administrasi dan Kesehatan (IAK) Setih Setio Muara Bungo bernama Akademi Administrasi Niaga (AAN) dibawah Yayasan IKABAMA Jambi tahun 1980.Pada tahun 1986 Akademi Administrasi Niaga (AAN) Setih Setio berdiri sendiri dan terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan R.I. Nomor: 05/2/0/86 tanggal 31 juli 1986 yang dipimpin oleh seorang Direktur Drs.H.AD.Sayuti. Tahun 1986 AAN berubah menjadi nama Akademik Administrasi Setih Setio (AAS) dengan jurusan Administrasi Niaga Diploma Tiga yang dipimpin oleh Khadir Saleh, S.H. sebagai Direktur dan pada tanggal 2 Februari 2002 AAS dipimpin oleh  Burhanuddin, S.H sebagai Direktur. Pada tahun 2001 sampai dengan 2002 terjadi upaya peningkatan jenjang pendidikan dari Akademik menjadi Sekolah Tinggi, sehingga pada tanggal 25 September 2003 diterbitkan oleh Menteri Pendidikan Nasional Surat Keputusann Nomor: 160/0/2003 tentang pengesahan berdirinya STIA Setih Setio Muara Bungo dengan Program Studi D III dministrasi Bisnis, S1 Ilmu Administrasi Bisnis dan S1 Ilmu Administrasi Negara.

Sementara Akademi Keperawatan Setih Setio Muara Bungo merupakan konversi dari Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) dibawah Yayasan Pendidikan Setih Setio Muara Bungo yang berdiri pada tahun 1984. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan Nomor : HK. 00 0611 52 6A pada tanggal 22 Pebruari 1996 disetujui bahwa Yayasan Pendidikan Setih Setio Muara Bungo dipercayakan untuk melaksanakan program D III Keperawatan dibawah binaan Kementerian Kesahatan RI. Tahun 2006 Akademi Keperawatan Setih Setio dialihbinakan dibawah binaan kementerian pendidikan nassional berdasarkan SK Mendiknas RI Nomor: 14/D/O/2006 pada tanggal 27 Pebruari 2006. Seiring berjalannya waktu dan zaman yang semakin maju, Yayasan Setih Setio memutuskan untuk menggabungkan dua perguruan tinggi ini menjadi Institut. Melalui proses yang Panjang dan penuh perjuangan, alhamdulillah pada tanggal 07 Juni 2022 telah terbit SK MENDIKBUDRISTEK nomor 382/E/O/2022 dengan nama Institut Administrasi dan Kesehatan (IAK) Setih Setio Muara Bungo.

IAK Setih Setio memiliki tiga fakultas, yakni Fakultas Administrasi dengan Program Studi D III Administrasi Bisnis, S1 Ilmu Administrasi Bisnis dan S1  Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan Program Studi S1 Bisnis Digital dan Fakultas Kesehatan dengan Program Studi D III Keperawatan.

index_hero
86Kampus Akper