Mengapa Kegiatan Ekstrakurikuler Penting bagi Mahasiswa: Manfaat dan Peluang

Kegiatan ekstrakurikuler adalah bagian penting dari pengalaman kuliah yang sering diabaikan oleh mahasiswa, terutama yang baru masuk. Sementara fokus utama kuliah biasanya adalah akademik, keterlibatan dalam kegiatan di luar kelas bisa memberikan banyak manfaat yang berharga untuk pengembangan diri. Artikel ini membahas mengapa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler itu penting bagi mahasiswa.

Baca Juga :  Gimana Sih Cara Ngatasi Stress dan Burnout Selama Kuliah?
1. Pengembangan Keterampilan

Kegiatan ekstrakurikuler membantu mahasiswa untuk mengasah berbagai keterampilan penting. Misalnya, dengan bergabung di organisasi mahasiswa atau klub olahraga, Anda bisa meningkatkan kemampuan kepemimpinan, komunikasi, dan kerja sama. Keterampilan ini sangat dicari oleh perusahaan saat mereka merekrut karyawan.

2. Membangun Jejaring

Salah satu keuntungan besar dari ikut kegiatan ekstrakurikuler adalah kesempatan untuk membangun jaringan. Anda bisa bertemu dengan orang-orang dari berbagai latar belakang, yang bisa jadi teman atau mentor di masa depan. Memiliki jaringan yang kuat sangat penting karena bisa membuka pintu untuk peluang karier dan kolaborasi di bidang profesional​