Pendaftaran CPNS 2024, Langkah-Langkah dan Persyaratan

Pendaftaran CPNS 2024

IAK Setih SetioPendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 telah dibuka, menawarkan peluang emas bagi talenta terbaik bangsa untuk bergabung dengan instansi pemerintah. Sebanyak 547 instansi pemerintah, terdiri dari 69 instansi pusat dan 478 instansi daerah, menyediakan 250.407 formasi untuk diisi.

Dikutip dari BKN, Artikel ini akan membahas detail proses pendaftaran, persyaratan, serta tips untuk membantu calon pelamar dalam menghadapi seleksi CPNS 2024.

Baca Juga :  Politik Dinasti, Indikator dan Dampaknya dalam Organisasi

Jadwal Penting Pendaftaran CPNS 2024

Proses pendaftaran CPNS 2024 dimulai pada 20 Agustus dan berakhir pada 6 September 2024. Berikut adalah jadwal lengkap tahapan seleksi yang perlu dicermati oleh para pelamar:

1. Pengumuman Seleksi: 19 Agustus-2 September 2024
  2. Pendaftaran: 20 Agustus-6 September 2024
  3. Seleksi Administrasi: 20 Agustus-13 September 2024
  4. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 14-17 September 2024
  5. Masa Sanggah: 18-20 September 2024
  6. Pengumuman Pasca Masa Sanggah: 21-27 September 2024
  7. Penjadwalan dan Pelaksanaan SKD CPNS: 16 Oktober-14 November 2024
  8. Pengumuman Hasil SKD: 17-19 November 2024
  9. Pelaksanaan SKB CPNS: 9-20 Desember 2024
  10. Integrasi Nilai SKD dan SKB: 17 Desember 2024-4 Januari 2025
  11. Pengumuman Hasil CPNS: 5-12 Januari 2025

Dengan jadwal yang cukup ketat, calon pelamar harus mempersiapkan diri sebaik mungkin, mulai dari menyiapkan dokumen hingga memahami proses seleksi.

Baca Juga :  Bidang Kemahasiswaan IAKSS Raih Penghargaan dari LLDIKTI X

Persyaratan Umum Pendaftaran CPNS 2024

Merujuk pada Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017, terdapat beberapa persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh calon pelamar CPNS 2024:

1. Warga Negara Indonesia (WNI): Setiap pelamar harus memiliki kewarganegaraan Indonesia.
  2. Usia: Minimal 18 tahun dan maksimal 35 tahun saat melamar. Batas usia maksimal 40 tahun diperuntukkan bagi pelamar dengan jabatan tertentu seperti dokter spesialis, dosen, dan peneliti.
  3. Tidak Pernah Dipidana: Pelamar tidak pernah dipidana penjara dengan hukuman dua tahun atau lebih.
  4. Tidak Pernah Diberhentikan dengan Tidak Hormat: Baik sebagai PNS, TNI, Polri, maupun pegawai swasta.
  5. Tidak Berstatus sebagai CPNS/PNS: Pelamar tidak sedang menjabat sebagai CPNS atau PNS.
  6. Tidak Terlibat Politik Praktis: Pelamar tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik.
  7. Sehat Jasmani dan Rohani: Sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar.
  8. Bersedia Ditempatkan di Seluruh Indonesia: Pelamar harus siap ditempatkan di mana saja sesuai kebutuhan instansi pemerintah.