Pendaftaran CPNS 2024, Persiapan dan Proses Seleksi yang Perlu Diketahui

Pendaftaran CPNS 2024

IAK Setih SetioPendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 sudah di depan mata. Bagi Anda yang bercita-cita menjadi bagian dari aparatur sipil negara, inilah saat yang tepat untuk mempersiapkan diri.

Dalam artikel ini, kita akan membahas secara lengkap tentang persyaratan pendaftaran dan proses seleksi CPNS 2024.

Baca Juga :  Fakultas Kesehatan Gencar Lakukan Kerjasama dengan Beberapa Instansi Kesehatan

Persyaratan Lengkap Pendaftaran CPNS 2024

Pendaftaran CPNS selalu menjadi momen yang dinanti oleh banyak orang di Indonesia. Pekerjaan sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) masih dianggap stabil dan terhormat. Berikut adalah daftar persyaratan yang perlu Anda penuhi:

Persyaratan Umum

1. Warga Negara Indonesia (WNI): Pelamar harus memiliki kewarganegaraan Indonesia.
  2. Usia: Minimal 18 tahun dan maksimal 35 tahun pada saat pendaftaran. Beberapa formasi khusus memungkinkan usia maksimal hingga 40 tahun.
  3. Pendidikan: Memiliki ijazah sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang dibutuhkan oleh formasi yang dilamar. Ijazah harus dari perguruan tinggi terakreditasi oleh BAN-PT atau lembaga akreditasi internasional yang diakui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  4. Sehat Jasmani dan Rohani: Dinyatakan sehat jasmani dan rohani dengan surat keterangan dari dokter.
  5. Tidak Pernah Dihukum Penjara: Tidak pernah dipidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap dengan pidana penjara 2 tahun atau lebih.
  6. Tidak Pernah Diberhentikan dengan Tidak Hormat: Tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS, anggota TNI/Polri, pegawai BUMN/BUMD, atau pegawai swasta.
  7. Tidak Berkedudukan sebagai Calon/PNS/TNI/Polri: Pelamar tidak sedang berkedudukan sebagai CPNS, PNS, prajurit TNI, atau anggota Polri.
  8. Tidak Menjadi Anggota/Pengurus Partai Politik: Pelamar tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik atau terlibat politik praktis.
  9. Bersedia Ditempatkan di Seluruh Wilayah Indonesia: Pelamar harus bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia atau negara lain yang ditentukan oleh instansi pemerintah.