9 Tips Traveling Hemat untuk Mahasiswa Saat Libur Semester

Tips Traveling hemat untuk mahasiswa saat menikmati libur semester

IAK Setih SetioLiburan semester adalah waktu yang paling ditunggu-tunggu oleh para mahasiswa. Setelah melewati semester yang penuh dengan aktivitas perkuliahan dan ujian akhir yang melelahkan, ini adalah saat yang tepat untuk bersantai dan bersenang-senang.

Mumpung masih muda, banyak petualangan seru yang menunggu untuk dijelajahi. Jangan hanya menghabiskan waktu dengan menjelajahi media sosial saja, dunia ini penuh dengan tempat menarik yang layak untuk kamu kunjungi. Berikut adalah beberapa tips traveling hemat yang bisa kamu coba untuk menekan budget jalan-jalanmu!

Baca Juga :  7 Manfaat Sehat Kopi Hitam Campur Kayu Manis yang Menggugah Selera

1. Buat Perencanaan dengan Matang

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat perencanaan perjalanan jauh-jauh hari. Traveling bukan hanya soal tempat yang dikunjungi, tetapi juga pengalaman dan nilai baru yang didapat dari perjalanan tersebut. Dengan perencanaan yang matang, kamu bisa menikmati perjalanan dengan lebih tenang dan terorganisir. Mulailah dengan menentukan destinasi, merencanakan itinerary, dan memperkirakan budget yang diperlukan.

2. Tidak Perlu Pakai Tour Guide

Di era digital ini, informasi bisa didapatkan dengan mudah melalui internet. Kamu tidak perlu mengeluarkan uang untuk tour guide ketika berkunjung ke objek wisata. Cukup buka Google dan cari tahu tentang cerita, sejarah, atau spot-spot menarik di tempat yang akan kamu kunjungi. Informasi dari internet sering kali lebih lengkap dan menarik dibandingkan keterangan dari tour guide. Plus, gratis pula!

Baca Juga :  10 Persiapan Menjadi Mahasiswa Baru yang Wajib Kamu Tahu

3. Pilih Tanggal Low Season

Hindari traveling pada musim liburan atau peak season. Pada saat tersebut, harga tiket dan akomodasi biasanya melonjak tinggi, dan tempat wisata dipenuhi oleh pengunjung. Pilihlah tanggal di luar musim liburan atau low season untuk mendapatkan harga yang lebih murah dan pengalaman liburan yang lebih tenang dan nyaman.

4. Gunakan Transportasi Umum

Untuk menghemat biaya, gunakanlah transportasi umum selama perjalanan. Hindari menggunakan taksi online yang biayanya cukup besar. Naik angkutan umum seperti bus kota atau kereta api bisa menjadi alternatif yang lebih murah dan seru. Selain menghemat budget, kamu juga bisa merasakan pengalaman lokal yang lebih autentik.