Arti 16 Digit Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada Kartu Tanda Penduduk

IAK Setih SetioNomor Induk Kependudukan (NIK) bagaikan sidik jari bagi bangsa Indonesia. Di balik 16 digit angka yang tertera pada Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) terkandung makna penting yang tak banyak diketahui. Mari kita telusuri lebih dalam arti di balik 16 digit NIK ini, ibarat membuka lembaran identitas diri yang unik dan tak tergantikan.

Menurut Dirjen Dukcapil Kemendagri, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH., MH, NIK merupakan identitas yang unik, tunggal, dan abadi. Artinya, NIK tidak akan pernah berubah seumur hidup, bahkan meskipun Anda pindah ke daerah lain. Alamat dapat berubah, elemen data lainnya seperti status perkawinan dan pekerjaan pun dapat berubah, namun NIK Anda akan selalu sama.

Lebih menarik lagi, 16 digit NIK ini bukan hanya sekedar kumpulan angka acak. Setiap digit memiliki makna dan fungsinya sendiri, layaknya kode rahasia yang menguak informasi penting tentang diri Anda.

Baca Juga :  Tips Mudik Aman dan Nyaman dengan Motor

Membedah Makna 16 Digit NIK:

Enam Digit Pertama: Kode Wilayah Kelahiran

Keenam digit awal pada NIK Anda merepresentasikan kode wilayah di mana Anda pertama kali didaftarkan. Dua digit pertama menunjukkan kode provinsi, dua digit berikutnya adalah kode kabupaten/kota, dan dua digit terakhir menunjukkan kode kecamatan.

Dengan informasi ini, pemerintah dapat dengan mudah mengidentifikasi asal daerah Anda dan membantu dalam berbagai urusan administratif, seperti pembuatan dokumen kependudukan lainnya.

Baca Juga :  5 Film Bioskop Spesial Lebaran 2024, Siap Terhibur Bersama Keluarga!

Enam Digit Berikutnya: Menyingkap Tanggal Lahir

Enam digit berikutnya pada NIK Anda bagaikan jejak waktu yang terukir dalam angka. Keenam digit ini menunjukkan tanggal lahir Anda, dengan format DDMMYY.

Bagi penduduk perempuan, terdapat sedikit perbedaan. Angka 40 ditambahkan pada tanggal lahir mereka. Hal ini bertujuan untuk membedakan jenis kelamin pada sistem kependudukan.