Tips Sehat ala Mahasiswa yang Tidak Bikin Kantong Bolong

Tips hidup sehat menjadi mahasiswa

IAK Setih SetioMenjadi mahasiswa sering kali identik dengan hidup hemat. Mengatur keuangan dengan cermat agar cukup untuk kebutuhan sehari-hari adalah sebuah keharusan.

Namun, hemat bukan berarti harus mengorbankan kesehatan.Dikutip dari halodoc, Berikut adalah beberapa tips sehat yang cocok untuk mahasiswa tanpa harus menguras kantong.

Baca Juga :  Tips Produktif untuk Mahasiswa Selama Liburan
1. Sarapan Sehat dan Praktis

Sarapan adalah kunci untuk memulai hari dengan energi yang cukup. Sebagai mahasiswa, kamu bisa memilih sarapan yang praktis dan murah. Roti tawar dengan berbagai macam olesan seperti selai kacang, selai buah, atau mentega bisa menjadi pilihan.

Selain praktis, sarapan ini cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi di pagi hari. Alternatif lainnya adalah membuat smoothie dari buah-buahan yang murah dan mudah didapatkan seperti pisang, apel, atau pepaya. Tambahkan sedikit susu atau yogurt untuk tambahan protein.

Baca Juga :  7 Manfaat Sehat Kopi Hitam Campur Kayu Manis yang Menggugah Selera
2. Hindari Makan Sembarangan

Memilih makanan dengan harga murah memang menggiurkan, tapi pastikan juga makanan tersebut sehat. Usahakan untuk tidak sering membeli makanan di pinggir jalan yang kebersihannya diragukan. Jika kamu ngekos, cobalah untuk memasak sendiri.

Memasak sendiri tidak hanya lebih hemat tetapi juga lebih sehat karena kamu bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan. Jika memasak sendiri terlalu merepotkan, kamu bisa meminta ibu kos untuk memasak dengan tambahan biaya yang masih lebih murah dibandingkan makan di luar setiap hari.

Baca Juga :  Jenis-Jenis Kopi dan Dampaknya Terhadap Kesehatan
3. Konsumsi Makanan Sehat

Ingat prinsip empat sehat lima sempurna. Penuhi kebutuhan tubuh dengan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Jangan terlalu sering mengandalkan makanan instan yang cenderung rendah nutrisi.

Pilihlah makanan yang kaya serat seperti sayuran dan buah-buahan. Jika anggaran terbatas, kamu bisa membeli sayuran yang murah dan mudah diolah seperti bayam, kangkung, atau wortel. Untuk sumber protein, telur adalah pilihan yang murah dan mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.