Syarat Dokumen dan Cara Pendaftaran Polri 2024

IAK Setih SetioPendaftaran Polri 2024 telah resmi dibuka, mengantarkanmu pada gerbang karir cemerlang di institusi terhormat ini.

Namun, sebelum melangkah lebih jauh, persiapan matang adalah kunci utama. Salah satu aspek krusial yang tak boleh luput adalah kelengkapan berkas pendaftaran.

Jangan khawatir! Artikel ini akan menjadi panduanmu dalam memahami 10 berkas penting yang menjembatanimu menuju karir cemerlang di Kepolisian:

Baca Juga :  Rekrutmen Bersama BUMN 2024 Telah Dibuka! Simak Link dan Cara Daftarnya

10 Berkas Penting:

1. Surat Permohonan: Tulis surat permohonan dengan tangan di atas kertas polio bergaris, rapi, dan jelas. Pastikan ditandatangani dengan materai 6000.

2. Fotokopi Akte Kelahiran: Legalisir akte kelahiranmu untuk memastikan keabsahan dokumen.

3. Fotokopi Ijazah: Siapkan fotokopi ijazah SD, SMP/MTs, SMA/SMK/MA, dan perguruan tinggi yang telah dilegalisir.

4. Surat Keterangan Berbadan Sehat: Buktikan kondisi kesehatan primamu dengan surat dari rumah sakit non-POLRI.

5. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK): Pastikan SKCKmu masih berlaku untuk menunjukkan catatan kriminal yang bersih.

6. Fotokopi KK dan KTP: Legalisir fotokopi KK dan KTP untuk verifikasi data diri.

7. Surat Persetujuan Orang Tua/Wali: Dapatkan persetujuan tertulis dari orang tua/wali yang disahkan oleh lurah/kepala desa.

8. Surat Pernyataan Belum Menikah: Tegaskan komitmenmu untuk fokus pada pendidikan dengan surat pernyataan ini.

9. Surat Pernyataan Tidak Terikat Ikatan Dinas: Bebaskan diri dari ikatan dinas dengan instansi lain melalui surat pernyataan ini.

10. Surat Pernyataan Orang Tua & Siswa: Orang tua dan kamu perlu menyatakan komitmen anti-suap dan kecurangan dalam proses seleksi.

Baca Juga :  Rekrutmen Bersama BUMN 2024: Peluang Menjanjikan untuk Talenta Muda Indonesia

Langkah-langkah Pendaftaran SIPSS 2024:

1. Buka situs penerimaan.polri.go.id
  2. Pilih jenis seleksi SIPSS di halaman utama
  3. Isi formulir pendaftaran dengan lengkap dan akurat
  4. Jika dinyatakan berhasil, Anda akan mendapatkan nomor registrasi online, username, dan password
  5. Masuk ke halaman dashboard dengan username dan password tersebut
  6. Cetak formulir registrasi online dan bawa ke Polda setempat untuk verifikasi