10 Situs Terbaik Belajar Excel untuk Mahasiswa

DGM IAKSSDi era digital ini, keahlian menjadi kunci utama untuk sukses di dunia kerja. Salah satu keahlian yang paling diminati dan bermanfaat adalah kemampuan menggunakan Microsoft Excel.

Baca Juga :  10 Situs Template PPT Aesthetic Buat Tugas Kuliah!

Mengapa Excel begitu penting?

1. Diperlukan di berbagai bidang: Excel digunakan di berbagai bidang pekerjaan, mulai dari keuangan, akuntansi, teknik, pemasaran, hingga penelitian.
  2. Meningkatkan produktivitas: Dengan Excel, kamu dapat mengolah data dengan cepat dan mudah, sehingga meningkatkan produktivitas kerjamu.
  3. Membuka peluang kerja: Kemampuan Excel yang baik dapat meningkatkan peluangmu untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik.

Bagi kamu mahasiswa teknik, menguasai Excel sangat penting untuk membantumu dalam menyelesaikan tugas dan mempersiapkan diri untuk dunia kerja.

Baca Juga :  Tips Mengerjakan Tugas Kuliah dengan Mudah

Berikut 10 situs terbaik untuk belajar Excel secara gratis:

1. edu.gcfglobal.org: Menyediakan 29 materi pembelajaran Excel yang lengkap, mulai dari dasar hingga pengembangan.
  2. Excel Easy: Cocok untuk pemula, dengan materi yang bertahap dan mudah dipahami.
  3. Chandoo.org: Menyediakan ratusan materi berupa artikel, tutorial, dan forum diskusi.
  4. Excel Exposure: Situs dengan video latihan Excel yang menarik dan interaktif.
  5. Excel Jet: Menyediakan 500 rumus Excel, shortcut, fungsi Excel, pivot table, dan tutorial video.
  6. Improve Your Excel: Memiliki berbagai kategori materi yang mudah dicari, termasuk artikel, video tutorial, dan tips and trick.
  7. Excel Hero: Cocok untuk pengguna tingkat lanjut, dengan panduan dan latihan praktik yang mendalam.
  8. Microsoft Excel Help Center: Tempat tutorial resmi dari Microsoft untuk penggunaan Excel.
  9. Latihan Excel: Menyediakan materi dalam bahasa Indonesia dengan tiga tingkatan (dasar, menengah, mahir).
  10. Advernesia: Mengajarkan 10 BAB Excel secara bertahap, dari pengenalan hingga pengaplikasiannya.

Baca Juga :  5 Sahabat AI yang Siap Bantu Kamu Raih Gelar Sarjana!

Tips belajar Excel:

1. Mulai dari dasar: Pelajari konsep dasar Excel terlebih dahulu, seperti rumus, fungsi, dan format.
  2. Berlatih secara rutin: Semakin sering kamu berlatih, semakin mahir kamu menggunakan Excel.
  3. Gunakan sumber daya yang tersedia: Manfaatkan situs web, video tutorial, dan buku untuk belajar Excel.
  4. Ikuti komunitas: Bergabunglah dengan komunitas Excel online untuk bertukar informasi dan mendapatkan tips dari pengguna lain.

Dengan tekad dan usaha yang sungguh-sungguh, kamu dapat menguasai Excel dengan cepat dan mudah. Kuasai Excel, tingkatkan peluangmu untuk sukses di dunia kerja!